Traditionelle Hühnersuppe mit Glasnudeln, Sojasprossen, Tomaten und Frühlingszwiebeln in würziger Kräuterbrühe
In Koriander und süßer Sojasoße eingelegte Hähnchenspieße, serviert mit Erdnusssoße
Gemüsespieße aus Cherrytomate, Champignon, Tofu und Tempe, serviert mit Erdnusssoße
In Tempurateig gebackene Garnelen / Deep fried shrimps in tempura batter
Nasi Goreng ist ein Nationalgericht in Indonesien, das in jeder Ecke sowohl bei den Straßenverkäufern als auch im Restaurant zu finden ist. Da wir in Indonesien 3 Mal täglich Reis essen, gibt es immer wieder Reste am Abend. Und das ist die Ursprungsidee von Nasi Goreng: Reis vom Vortag wird gebraten. In Makan Enak werden diese Gerichte mit ACAR (in Essig eingelegte Gurke, Karotten, Zwiebel und Chilischote) und KERUPUK (Garnelencracker) serviert.
Nasi Goreng is a national dish in Indonesia that can be found in every corner, both on the street and in restaurants. Since we eat rice three times a day in Indonesia, there are always leftovers in the evening. And that is the original idea of Nasi Goreng: rice from the day before is fried. In Makan Enak, these dishes are served with ACAR (pickled cucumber, carrots, onion and chili pepper) and KERUPUK (shrimp crackers).
Spezialgericht unseres Küchenchefs: Nasi Goreng mit Vielzahl lokaler Gewürze wie Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel und Nelken
Gado-Gado bedeutet wörtlich „Mischmasch“, was die Vielfalt der Zutaten und Geschmacksrichtungen im Gericht widerspiegelt. Obwohl Gado-gado in ganz Indonesien sehr beliebt ist, findet man seinen Ursprung auf Java. Die Vielfalt der Zutaten, die in Gado-Gado verwendet werden, variiert je nach Region und persönlichen Vorlieben. Generell besteht dieses Gericht aus einer bunten Mischung von gekochtem und rohem Gemüse, die mit einer reichhaltigen, würzigen Erdnusssauce übergossen wird.
Rendang ist ein beliebtes Gericht in Indonesien, das typischerweise aus Rindfleisch besteht. Es gibt verschiedene regionale Variationen. Die bekanntesten stammen aus Padang (West-Sumatra) und Java. In Deutschland ist es vergleichbar wie ein Eintopfgericht. Das Fleisch wird in Kokosmilch und einer Mischung aus verschiedenen Gewürzen wie Zitronengras, Galgant, Knoblauch, Kurkuma, Ingwer und Chilischoten gekocht, bis es zart ist und die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. In 2011 und 2017 wurde Rendang von CNN zum „Besten Essen der Welt“ gekürt. Unser Chefkoch hat einen besonderen Rendang kreiert, ein Mix aus Padang und Java, was nicht zu scharf ist und mehr Soße enthält, aber trotzdem schön würzig.
Sate Ayam ist ein beliebtes indonesisches Gericht. Das Wort “Sate” bedeutet Spieß und “Ayam“ bedeutet Hähnchen. Das Hähnchenfleisch wird mundgerecht geschnitten und in aromatische Marinade eingelegt, bevor es gegrillt wird. Serviert wird Sate mit leicht scharf-süßer Erdnusssoße und Reis.
Gemüsespieße aus Cherrytomate, Champignon, Tofu und Tempe, serviert mit Erdnusssoße
Balado ist kein Gericht, sondern eher eine beliebte Würzsoße und Zubereitungsart aus der Region West-Sumatra. Die rote Farbe kommt aus Chilischote und Tomaten, gemischt mit Knoblauch und Schalotten. Die Zutaten werden zu einer groben Paste verarbeitet und in heißem Öl angebraten, bis die Aromen freigesetzt werden und die Mischung eine gleichmäßige Konsistenz erreicht.
Sambal Matah ist eine rohe, frische und würzige Sambalvariante aus Bali. Das Wort “sambal” bedeutet “Chilisoße” und "matah" bedeutet "roh" in der balinesischen Sprache, was sich auf die Art der Zubereitung bezieht. Anders als andere Sambal werden die Zutaten weder gebraten noch geröstet. Die natürlichen Aromen und Struktur, kombiniert mit frischen Limettenblätter und Zitronengras, verleihen Sambal Matah einen frischen, aromatischen zitronigen Geschmack, die selten in anderen Chilisoßen zu finden ist.
Soto ist ein traditionelles Gericht Indonesiens. Jede Provinz hat ihre eigenen Soto-Charakteristika. Im Grunde ist Soto ein Suppengericht mit natürlicher Brühe aus Gemüse oder Huhn oder Rindfleisch. Die gelbe/orange Farbe kommt aus Kurkuma und Paprika-Totamenpaste. Makan Enak bietet 2 Sotogerichte an: Soto Ayam aus Semarang (Zentral-Java) und Soto Betawi aus DKI Jakarta
Soto is a traditional dish of Indonesia. Each province has its own Soto characteristics. Basically, Soto is a soup dish with natural broth made from vegetables or chicken or beef. The yellow/orange color comes from turmeric and pepper tomato paste. Makan Enak offers 2 soto dishes: Soto Ayam from Semarang (Central Java) and Soto Betawi from DKI Jakarta
Gulai ist ein würziges Curry-Gericht aus Indonesien, das auf Kokosmilchbasis und reichhaltigen Gewürzen gekocht wird. Ursprünglich stammt Gulai aus West-Sumatra, aber heutzutage gibt es Gulai- Varianten aus Java, Bali, Sumatra, Sulawesi und anderen Teilen Indonesiens, die jeweils ihre eigenen Merkmale haben.
Lodeh ist ein Gericht aus Java, das Harmonie und Frieden symbolisiert. Ähnlich wie Gulai basiert das Gericht auf Kokosmilch mit reichhaltigen Gewürzen. Der Unterschied liegt an Geschmack und Farbe. Für Lodeh wird kein Kurkuma verwendet und es schmeckt süßlich, während Gulai eher würzig ist.